香港菁英會3i企業家培訓計劃啟動

文匯報

香港文匯報訊(記者 沈清麗)為助年輕創業者了解互聯網年代商機,在「賽馬會夢想衝線計劃」下,香港菁英會展開為期一年的「3i企業家培訓計劃」,希望提高創意者的3i能力──包括創新(innovation)、「互聯網+」(internet plus)、智慧(intelligent)能力,在創新創意年代中突圍。該計劃把互聯網相關的創業者最關心12個議題歸納,組成為期12個月的免費課程,邀請有意或正在創業者參與。

許曉暉李薊貽施榮忻等主禮
該計劃啟動式及首場課程於1月23日舉行,由民政事務局副局長許曉暉,中聯辦青年工作部副部長李薊貽,香港各界青少年活動委員會執行副主席施榮忻,菁英會主席盧金榮,活動召集人菁英會副主席黃麗芳及民政事務局總行政主任林文明共同主禮。由阿里巴巴十大電商陳永華、互聯網專業協會副會長陳家豪擔任首場分享嘉賓,助年輕人了解「互聯網+」年代的創業商機。

盧金榮:辦互聯網創業課程
盧金榮在啟動式上表示,數碼科技革命,大眾的日常生活已離不開互聯網,近年,「互聯網+」更成為熱門名詞,不單在商業上帶來突破創新,降低創業者門檻,也帶領他們走向更廣大的市場。同時,移動互聯網應用已成為產業競爭力的指標。今次計劃把互聯網相關的創業議題歸納組成為12個月的免費課程,培養學員在「互聯網+」的創新、創意及智慧能力,並應用設計及移動互聯網等元素去拓展事業或創業,尋找新商機。

是次計劃由香港各界青少年活動委員會發起,菁英會主辦,賽馬會慈善信託基金贊助,香港青年聯會、香港青年創業家協會、互聯網專業協會、陽光勵進會、生產力促進局、香港天使投資脈絡協辦,民政事務局支持。

第二場至第十二場課程將於2月至12月,每月第三個星期六下午2時至5時,在長沙灣廣場1期11樓1101室舉行。

每堂課程除專家講者外,也會邀請出色的創業者分享經驗,包括萬希泉鐘表有限公司創辦人沈慧林、網購平台「Ztore士多」創辦人岑迪贊、會計師吳德龍等。